首页 资讯 金融 科技 财经 经济 房产 图片 视频

要闻

旗下栏目: 要闻 评论 商业 文摘 媒体

人物专访:国画大师邱汉桥

来源:CECU中企资本联盟官网 作者:孙煜博 人气: 发布时间:2016-04-26
摘要:2016年4月21日下午,CECU官网对国画大师邱汉桥先生进行了专访活动。本次专访活动由王艳玲常务副秘书长主持。专访活动精彩内容如下: 主持人王艳玲:大家好,我是中国企业资本联盟常务副秘书长王艳玲,欢迎大家收看金融街电讯艳玲高端访谈。今天我们专访的嘉


  2016年4月21日下午,CECU官网对国画大师邱汉桥先生进行了专访活动。本次专访活动由王艳玲常务副秘书长主持。专访活动精彩内容如下:
 

 
主持人王艳玲:大家好,我是中国企业资本联盟常务副秘书长王艳玲,欢迎大家收看金融街电讯艳玲高端访谈。今天我们专访的嘉宾是国画大师邱汉桥。邱老师您好!
邱汉桥老师:您好!大家好,我是中国企业资本联盟文理院的艺术总顾问邱汉桥!
 
主持人王艳玲:您好邱老师!您作为中国当代“北势南气”的大格局思想理论的创造者,我想知道“北势南气”的由来是怎样的呢?
邱汉桥老师:“北势南气”根源从1994年开始,中国文化重新盘点,通过西山艰苦探讨,发现了中国文化新的东西,“北势南气”从这大文化中来,我提出来了“北势南气”这一指导性的观点。
 
主持人王艳玲:邱老师,我是一个非专业人士,书画界对您的“北势南气”的评论是非常高的,千年以来提出来的第一人,“北势南气”在学术界有一个怎么样的代表性?
邱汉桥老师:“北势南气”感召大家,不仅在书画领域,而且在社会上要有责任感,“北势南气”是一个大的综合,我觉得作为文化工作者,这是给自己提出的要求。“北势南气”从学术从人文来谈,是一个大融合。我提出的“北势南气”对绘画学者来说是一个指导性的思想。
 
主持人王艳玲:“北势南气”在学术界定位很高,使学术理论2000多年能够系统化,那么怎样让更多人去了解它,去实践它?
邱汉桥老师:“北势南气”把你领到中国大文化中去。后来通过对中国文化的盘点,从生命角度进入中国文化核心区,逐步深入了解以后,才发现中国文化这大脉。前人提出的,当代人提出的,我都要做一个总结,我建议把他规范化系统化,让艺术追求者少走弯路,让不懂的人,上升一个新台阶,这就是我追求的目标!
 
主持人王艳玲:“北势南气”引起很多关注,您是怎样把南北文化融合在绘画中,让“北势南气”在你绘画中体现的?
邱汉桥老师:站在历史的高度俯瞰世界,你心里就会有书画创作,你会感觉到有不同的认识,不同的世界,“北势南气”是一个大文化,是每一个人都能用得到的。
 

 
主持人王艳玲:最近有幸拿到你和美国合作的,中美建交37周年的纪念版邮册,您的作品里包含很多您的绘画技巧,您能不能介绍下?
邱汉桥老师:今年是中美建交37周年,被有幸雇聘为中美建交37周年文化大使,邮册主要介绍了我从中央文学院上学学习、研究到展览的过程,这枚邮票是全金制的,几代国家领导人在中美建交37年中的一些痕迹,我的作品包含了锤头皴和水润墨涨法的绘画技巧。
 
主持人王艳玲:这里面有你在人民大会堂的那幅画么?
邱汉桥老师:没有收藏,人民大会堂的《金秋无际》很长,不适合作为邮票设计,所以选了这些作品。
 
主持人王艳玲:那我们先看看《晨》,看起来很大气,感觉心情很宁静,我想知道您以什么样的心情来绘制这个作品的?
邱汉桥老师:“北势南气”要我们回望历史,把能量不断放大,启发你的正能量,宏大的胸怀,给人一种蒸蒸日上,祥和的感觉,这是“北势南气”重要体现。
 
主持人王艳玲:您提出来的“北势南气”18字纲要是什么?
邱汉桥老师:在“北势南气”中提出的18字纲要,首先是悟老庄,就是传统经典的哲学思想要学习;然后是追汉唐,汉唐时期文化是非常先进的;然后是学五代,五代的思想是很发达的;然后是习宋元,宋代是文化时代,关明清,我们要了解明清文化的落寞。最重要的是现当代,民族的具有当代性的才是世界的。
 
主持人王艳玲:在雅昌网您在画家排名第五,您这样的大画家是怎么和国外一些机构合作的?怎么让中国当代作品走出国门,你能不能给当代画家一些建议?
邱汉桥老师:艺术和市场既关联又不关联,做艺术先完成自己的,自然就会有市场。如果您对艺术非常热爱然后再去谈市场,是对艺术的亵渎,所以艺术市场是藏家的事。
 
主持人王艳玲:很多人认为画家作品的成本价格与拍卖价格相比有很大的差别,怎么样让他们在购买时觉的购买价值和期望价值是一致的呢?
邱汉桥老师:看一个艺术品,第一它要好看,要有难度,符合美的规律;然后要看他是一个学术性的画家还是市场性的画家,学术和思想的高度决定他的收藏价值。
 
主持人王艳玲:感谢邱汉桥老师接受金融街电讯艳玲高端访谈的采访!感谢您让我们了解到“北势南气”!
邱汉桥老师:感谢金融街电讯对我的采访,谢谢大家对“北势南气”的关注!
 
主持人王艳玲:感谢大家收看金融街电讯艳玲高端访谈,我们下期再见!
 
 
  参加本次专访活动的CECU中国企业资本联盟官网的人员有监制编导赵国勤先生,摄像师王硕德先生,摄影师孙煜博先生,网站编辑王明先生。
(金融街电讯网  责任编辑王明)
 
 

最火资讯