首页 资讯 金融 科技 财经 经济 房产 图片 视频

要闻

旗下栏目: 要闻 评论 商业 文摘 媒体

2016年普利策奖出炉 纸媒几乎包揽全部奖项

来源: 新民网 作者:佚名 人气: 发布时间:2016-04-20
摘要:美联社凭借揭露东南亚渔业奴工的系列报道获得2016年普利策新闻奖奖项中分量最重的公共服务奖 美国有线电视新闻网报道,北京时间19日凌晨3点,美国哥伦比亚大学新闻学院公布了2016年普利策奖的获奖名单。纸媒几乎包揽全部奖项,美联社、《纽约时报》《华盛顿

美联社凭借揭露东南亚渔业奴工的系列报道获得2016年普利策新闻奖奖项中分量最重的公共服务奖

美国有线电视新闻网报道,北京时间19日凌晨3点,美国哥伦比亚大学新闻学院公布了2016年普利策奖的获奖名单。纸媒几乎包揽全部奖项,美联社、《纽约时报》《华盛顿邮报》等美国主流媒体均斩获重要奖项。其中,美联社由于其对东南亚渔业奴工现象的深入报道而获得新闻类“公共服务奖”,这是美联社第52次获得普利策奖。

普利策奖结果公布后,记者采访了普利策奖评委会主席迈克·普莱德。他于1999年加入普利策奖评委会,已任职17年。

记者:我们注意到,在本次普利策奖获得者以及入围者中,还是由传统纸媒占主角,您怎么看?这是否意味着传统纸媒仍然是新闻界的主导者?

普莱德:在这次的获奖者名单中,非营利性民间新闻网站“为了人民”(ProPublica)以及非营利组织“马歇尔计划”(The Marshall Project)主要都是依托网络新闻来进行传播,它们是靠新媒体获得的普利策奖。我们现在可以看到,凡是获得普利策奖的传统纸媒,它们的报道也具有网络传播的创新性。在从大部分获奖者的报道中我们都能看到这一特点。

在我看来,最好的新闻报道,无论在哪种平台上传播,都会是最后的赢家。

在哪种平台上传播,好新闻都是赢家

新媒体新闻报道真实性有待提升

记者:您如何评价近年新媒体的快速发展?

普莱德:现在看来,很多非常好的调查性质的题材都由新媒体在进行报道,有时这些新媒体也会和传统纸媒一起合作进行报道。

记者:现在我们都在讨论新媒体与传统媒体之间的竞争,您是怎么看这样的竞争呢?

普莱德:我觉得现在的情况是,大量传统媒体都在巧妙运用新媒体的道路上取得重大进展。而在新媒体当中,我认为它们之中的一部分表现得很不错,但根据新闻业的最高标准,还有一些新媒体在它们的报道之路上还有很长的一段路要走。

记者:在新媒体行业快速发展的今天,您如何看待传统媒体的优势以及劣势?

普莱德:传统媒体的优点是对于整个事件的叙述能力,并且传统媒体一直保持着自己的公平性、准确性以及无私性,这些都是一篇好新闻的标准。而新媒体的优点是迅速。但是这种迅速也导致一些新闻网站无法对它们的新闻进行二次审核,新闻报道的真实性有待提升,并且,这些报道中很大一部分都是只浮于新闻表面。但不管怎么说,当今世界媒体是多样且瞬息万变的,在其中我们也能看到很多非常棒的完全依托于网络的新媒体。

记者:传统媒体需要在哪些方面有所加强呢?

普莱德:就现在传统媒体而言,最重要的是需要一个很好的经济链来支持现在“昂贵”的新闻业工作。而对于新媒体来说,它们现在需要做的就是尽快拥有和传统媒体一样的新闻价值观以及理想。

记者:您能预测一下未来传统媒体和新媒体的发展前景吗?

普莱德:我认为现在的媒体行业正在经历一个史无前例的改变过程。我不会去预测未来,但是正如今年,从这些高质量的普利策奖获得者中,我们可以看到,即便新闻行业的前景再困难,这些伟大的报道仍然在全世界范围内被广泛传播。

附录

2016年

普利策奖名单(部分)

●公共服务奖 美联社

获奖原因:9篇系列报道揭露了美国大型超市和餐馆海鲜供应链上严重的劳工滥用情况,两千名工人因此重获自由,“包工头”被绳之以法,改革也被提上了日程。

●调查报道奖《坦帕湾时报》《萨拉索塔先驱论坛报》

获奖原因:两家媒体合作完成报道,揭露了佛罗里达精神病院里不断升级的暴力和漠视问题。

●地方新闻报道奖《坦帕湾时报》

获奖原因:揭露了地方学校董事会把一些县属学校改造成工厂,造成了恶劣的社会影响。

●国际新闻报道奖《纽约时报》

获奖原因:深入的报道和动人的文字,为那些被迫忍受无法言说暴行的阿拉伯女性发声。

●突发新闻报道奖《洛杉矶时报》

获奖原因:这是一篇拥有本地和环球视角的优秀报道,在圣贝纳迪诺枪击事件发生后给予第一时间报道,并进行了后续的调查跟进。

●解释性报道奖 “为了人民”“马歇尔计划”

获奖原因:调查显示了在强奸案的不恰当报道上,执法力量的长期不作为给受害者带来的创伤。

●国内新闻报道奖《华盛顿邮报》

获奖原因:报道创造性地建立了一个全国的数据库,展示了警察开枪杀人的频率、原因以及最有可能的受害者。

●突发新闻摄影奖《纽约时报》

获奖原因:捕捉拍摄了难民一路艰险的旅程,以及争取收容的不断努力。

 
(金融街电讯网  责任编辑王明)

最火资讯