首页 资讯 金融 科技 财经 经济 房产 图片 视频

要闻

旗下栏目: 要闻 评论 商业 文摘 媒体

习近平:发扬前人栽树后人乘凉精神 多种树、种好树

来源: 京华时报 作者:秩名 人气: 发布时间:2016-04-06
摘要:昨天上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加首都义务植树活动。习近平强调,发扬前人栽树、后人乘凉精神,多种树、种好树、管好树。他还叮嘱一起参与植树的学生们,10年后,20年后,你们可以回到这个地方来看看你们亲手栽下的树苗长得怎么



 

昨天上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加首都义务植树活动。习近平强调,发扬前人栽树、后人乘凉精神,多种树、种好树、管好树。他还叮嘱一起参与植树的学生们,10年后,20年后,你们可以回到这个地方来看看你们亲手栽下的树苗长得怎么样了。这是一件很有意义的事情。

上午9点30分左右,党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等集体乘车,来到位于北京市大兴区西红门镇的植树点。

刚一下车,习近平就拿起铁锹走向植树地点。正在这里植树的干部群众看到总书记来了,十分兴奋,热烈鼓掌。习近平向大家挥手致意,随后同北京市、国家林业局负责同志以及首都干部群众、志愿者、少先队员一起挥锹铲土、围堰浇水,忙碌起来。

参加劳动的领导同志扶苗培土、拎桶浇水,还不时同身边的干部群众交流加强生态环保、坚持绿色发展的看法。

植树期间,习近平同参加植树的干部群众谈起造林绿化工作。他指出,60年前,毛泽东同志发出了“绿化祖国”的伟大号召;35年前,经邓小平同志提议,全国人大作出了《关于开展全民义务植树运动的决议》。长期以来,在我国各族人民广泛参与、积极行动下,我国森林资源持续增长,成为新世纪以来全球森林资源增长最快的国家。

习近平强调,从党的十八大到十八届五中全会,包括今年通过的“十三五”规划纲要,都强调要加强生态文明建设。现在,生态文明建设已经深入人心。义务植树是全民参与生态文明建设的一项重要活动。不仅要把全民义务植树抓好,生态文明建设各项工作都要抓好,动员全社会参与。

习近平指出,建设绿色家园是人类的共同梦想。我们要着力推进国土绿化、建设美丽中国,还要通过“一带一路”建设等多边合作机制,互助合作开展造林绿化,共同改善环境,积极应对气候变化等全球性生态挑战,为维护全球生态安全作出应有贡献。

在京中共中央政治局委员、中央书记处书记、国务委员等参加了首都义务植树活动。

现场

叮嘱少先队员20年后回来看树苗长得怎么样

昨天植树活动的地点是一片面积近250亩的开阔地。这里原来建有物流大院、搅拌站等低端产业。近年来,以习近平同志为总书记的党中央提出推动京津冀协同发展重大国家战略,要求有序疏解北京非首都功能,调整经济结构和空间结构。北京市根据这一要求,对该地块低端产业进行了疏解,规划改造建成开放式带状公园,纳入北京第二道绿化隔离地区。

白皮松、油松、银杏、榆叶梅、元宝枫……习近平接连种下6棵树苗。他一边劳动,一边同身旁的少先队员亲切交谈,询问他们的学习生活情况,叮嘱他们既要努力学习,又要热爱劳动、锻炼身体,希望他们通过参加义务植树从小养成爱护环境、珍惜自然的意识。习近平说,十年树木,百年树人。10年后,20年后,你们可以回到这个地方来看看你们亲手栽下的树苗长得怎么样了。这是一件很有意义的事情。

延伸阅读

习近平曾明确指示不单独安排植树点

昨天的植树活动,是习近平作为总书记第四次参加首都全民义务植树活动。从丰台永定河畔、海淀南水北调团城湖调节池、朝阳孙河乡到大兴西红门镇,四年来,总书记以身作则坚持生态文明建设的步伐不断加快,植树过程中改进作风、亲民爱民的情怀也不断彰显。

去年4月3日植树后,中央办公厅秘书局《秘书工作》刊发通讯《为民的情怀务实的理念》,披露了习近平植树活动从准备到实施的全过程。报道称,去年4月1日下午,中南海怀仁堂。中办领导同志在中央有关会议间隙召集国家林业局、北京市有关负责同志,传达习近平总书记对植树活动方案调整的明确指示:

“是领导到群众中去,一起参加劳动,不是群众陪领导。”

“植树点要在造林规划中选,选群众植树的地方,不单独安排。”

“小学生不要全市选拔,就近组织几个班参加,一个孩子都不落下。孩子们天性活泼,边植树边玩耍也没关系,主要是培养热爱劳动、美化环境的意识。”

“地面不要刻意平整、修饰,坑坑洼洼、杂草丛生也不要紧,铁锹和水桶都用现成的。”

“树种要根据规划和地块的实际需要选择,不要名贵苗木。”

“前人栽树,后人乘凉”银杏种得最多

据新华社报道,在2013年植树活动中,习近平至少植了五种树,报道称总书记走到一棵银杏树旁,挥锹铲土填入坑中,随后培实新土、堆起围堰、提桶浇水,道道工序都做得一丝不苟。习近平接连种下一棵白皮松、一棵西府海棠、一棵榆叶梅和一棵碧桃树。

2014年报道提到,碧桃、元宝枫、榆叶梅、丁香、西府海棠……习近平接连种下6棵树苗。2015年的报道和2014年相似,报道称银杏、西府海棠、碧桃……习近平接连种下6棵树苗。在昨天的植树活动中,习近平一连种下白皮松、油松、银杏、榆叶梅、元宝枫等6棵树苗。

从报道中可以看出,近4年植树活动中,至少有3次都曾提到种植了银杏树。银杏树的果实俗称白果,故而银杏又名白果树。银杏树生长较慢,寿命极长,自然条件下从栽种到结银杏果要二十多年,四十年后才能大量结果,因此又有人把它称作“公孙树”,有“公种而孙得食”的含义,自古更有“前人栽树,后人乘凉”的说法,也说的是银杏树。

其实,银杏树还曾作为国礼赠送给外国元首。当地时间3月28日,习近平访问捷克,和捷克总统在布拉格拉尼庄园内共同种下一株来自中国的银杏树苗。习近平表示,前人栽树,后人乘凉。银杏树象征友谊长存,寓意中捷友好绵长久远。

(金融街电讯网  责任编辑王明)


最火资讯