首页 资讯 金融 科技 财经 经济 房产 图片 视频

世界

旗下栏目: 国家 世界 城市 地方 扶贫

美媒:中国将成无人驾驶汽车最大市场 引发创业新潮

来源:参考消息网 作者:秩名 人气: 发布时间:2016-04-07
摘要:深圳的交通堵塞。中国的汽车拥有率飙升,交通问题困扰着中国的大城市。 参考消息网4月6日报道美媒称,去年,当时还是英特尔资深工程管理者兼英特尔中国研究院院长的吴甘沙决定冒一次险,他与四名同事一起辞去工作,成立一家专注于自动驾驶汽车的创业公司。在

深圳的交通堵塞。中国的汽车拥有率飙升,交通问题困扰着中国的大城市。

  参考消息网4月6日报道美媒称,去年,当时还是英特尔资深工程管理者兼英特尔中国研究院院长的吴甘沙决定冒一次险,他与四名同事一起辞去工作,成立一家专注于自动驾驶汽车的创业公司。在现如今的中国,这种决定甚至比在硅谷更常见。

  据美国《纽约时报》网站4月5日报道,在这个过程中,吴甘沙遇到了一个罕见的时机,中国的科技业正在和美国那个有些类似却又独立的市场同步发展。

  有人称中国迅速采用无人驾驶汽车的条件实际上比美国更有利,部分因为中央和地方政府的支持力度更大。而且不像美国,中国从未与自由驰骋和私家车建立起深厚的感情。

  不过,中国大城市里的交通堵塞问题严重,让开车成了一种不那么浪漫的经历。既然如此,何不让一台用人工智能打造的机器来代劳呢?

  波士顿咨询公司常务董事泽维尔 莫斯奎特表示,该公司的研究显示,中国将在15年内成为最大的自动驾驶车辆市场,自动驾驶出租车极有可能引领这股潮流。“这不是因为北京和上海的人更愿意使用无人驾驶汽车,而是因为它们在中国的经济价值比在美国更高,”莫斯奎特说。他还接着表示,空气污染起到的促进作用可能堪比糟糕的交通状况。

  报道称,在谷歌和特斯拉等美国公司都在开发自动驾驶车辆之际,大量中国公司也在研究无人驾驶汽车技术。互联网公司乐视网就设立了一个无人车技术部门,中国汽车生产商长城汽车也在硅谷开设了一个研究中心。从2013年就开始研究自动驾驶车辆的搜索引擎公司百度,被认为是这一领域的领导者。

  然而,在这股创业公司的洪流中,吴甘沙和同事因其自身的资历而与众不同。

  吴甘沙成立的公司驱势科技尚未公布投资方,但该公司雄心勃勃。其团队计划用不到一年的时间,为2017年在拉斯维加斯的电子消费品展览会上进行技术演示做好准备。

  特斯拉首席执行官埃隆·马斯克曾预言,在未来的2-4年内,完全的自动驾驶汽车或许能够在美国上路。谷歌无人驾驶汽车项目主管克里斯·厄姆森说,他的目标是在2019年使无人驾驶汽车进入市场。

  其余的无人驾驶汽车研发团体则更为谨慎,他们称,无人驾驶汽车可能需要十年或更久才能投入市场。对丰田等最大的一些汽车制造商而言,相较于研发无人驾驶汽车,它们对辅助驾驶员的人工智能功能,例如紧急制动,更感兴趣。

  报道称,在整个无人驾驶市场上,中国政府正在发挥主要作用。除授权百度经营公共交通外,中央和地方政府也一直在投资无人驾驶汽车项目的研发。

  尽管在一些领域,中国依然被称作山寨技术大国,但中国早已发展到了效仿硅谷的创业潮流的阶段,越来越多的企业家创办了自己的公司。中国政府正在鼓励这种繁荣,认为这是一个解决诸多经济问题的途径,包括失业和经济从以制造业为中心到以服务业为重心的转型。

  尽管分析人士和投资者担心,政府对创业公司投资过度,但政府的支持,再加上中国的工程人才和对自动驾驶汽车的商业需求,可能会对中国无人驾驶汽车这个新兴行业有所裨益。

  报道称,但也存在障碍。在中国,道路上的车道往往标识不清,缺乏引导标志。行人、动物、三轮车和卡车任何时候都可能窜到汽车前面。咨询公司罗兰贝格的合伙人张君毅表示,这导致中国工程问题的挑战性增加。

  “在中国更难,很多路上,行人、自行车、低速车辆和高速车辆全都混在一起,”他说。“环境非常复杂,很多人不按照统一的标准行驶。”

(金融街电讯网  责任编辑王明)


最火资讯