首页 资讯 金融 科技 财经 经济 房产 图片 视频

商业

旗下栏目: 要闻 评论 商业 文摘 媒体

猪肉飙涨"向钱葱""蒜你狠"抬头 官方称上涨近尾声

来源:中国网财经 作者:张少雷 人气: 发布时间:2016-04-08
摘要:中国网财经4月8日讯(记者 张少雷)沉寂了一段时间的农产品价格近期再度引发关注。春节过后,原本是猪肉消费的淡季,但今年却突然逆袭,全国各地猪肉零售价不仅一路飙涨,生猪价格更是创下5年来新高。蒜你狠向钱葱也在沉寂四五年后,大有卷土重来之势,以大葱

 中国网财经4月8日讯(记者 张少雷)沉寂了一段时间的农产品价格近期再度引发关注。春节过后,原本是猪肉消费的淡季,但今年却突然“逆袭”,全国各地猪肉零售价不仅一路飙涨,生猪价格更是创下5年来新高。“蒜你狠”“向钱葱”也在沉寂四五年后,大有卷土重来之势,以大葱、大蒜为代表的调味品,零售价格超过鸡蛋,形成你追我赶的上涨态势。

  值得注意的是,从官方和业内得到的声音,这轮农产品的上涨或已接近尾声。
  官方预计猪肉暴涨可能性不大
 


资料图

  对当前猪肉价格上涨态势,4月7日,在农业部新闻发布会上,农业部办公厅主任、新闻发言人叶贞琴介绍,近期生猪价格持续上涨,总的来看是前三年价格长期低迷的反弹,具有恢复性和补偿性。因为养殖效益较好,规模场户补栏积极性开始恢复,有利于增加后期猪肉供应,不会出现脱销断档。

  农业部畜牧业司司长马有祥表示,这一轮猪周期的特点与此前有所不同,在经历猪周期的同时,赶上禁养措施,所以加大了产能下调的深度。

  他分析称,猪价维持高位应该是今年的常态,但是暴涨可能性不大,不存在暴涨的基础和动力。生猪产能在加快恢复,1月、2月农业部监测的种猪场二元母猪销量增加了近60%,这预示着生产能力的扩大。

  从养殖成本看,今年推高养殖成本上升的因素弱化了,特别是饲料成本。近期猪粮比价达到红色区域,很重要的因素是玉米价格的下调。如果按去年玉米价格每公斤2.4元计算,现在的猪粮比也还处于绿色区间。

  马有祥表示,从疫病来看,没有大的疫情,疫情稳定是稳定市场供给的重要基础。从需求来说,没有大的增长,也不会大幅拉动猪价上涨。

  此外,猪肉的替代产品价格是下行的,禽肉价格基本稳定,牛羊肉和鸡蛋、牛奶的价格都是下降的。今年猪价进一步暴涨没有基础和动力。

  “向钱葱”回归正常价再等一个月


资料图

  从去年6月份以来,大葱的价格一路上涨。有市民调侃说,这大葱价格快赶上鸡蛋价格了。多名商贩表示,目前的大葱价格达到了多年来的最高值。

   “近期葱蒜价格上涨主要受产地价格影响。今年山东等各大主产区遭遇大雪寒潮天气后,葱蒜价格持续上涨。”业内人士分析说,今年大葱价格上涨的主要原因有两方面,一是继2012年春季大葱“向钱葱”以后,各大产区大葱的种植面积大幅扩大,连续三年大葱供大于求,导致终端销售价格较低,影响了农户种植大葱的积极性,全国范围内大葱、大蒜的种植面积大幅缩减,上一波寒冷天气正赶上大葱、大蒜收获季节,一些大葱、大蒜受冻,造成市场供需失衡,导致大葱、大蒜的价 格持续上涨。而且运输成本也增加,产区工人的劳务工资成本偏高,价格阶段性上涨就是难以避免的。

  据业内人士分析,由于本地大葱还没有上市,近期大葱价格还会居高不下。预计等五一前后新葱上市,价格会出现回落。

  “蒜你狠”上涨空间已不大


资料图

  据了解,去年七月份,新蒜刚开始收购时,价格为每斤两块三左右,等到九月中旬,大蒜逐步出库时,价格已经涨至每斤两块八九,而进入十一月份,在主产地经历一场大雪后,蒜价快速上涨,目前每斤收购价高达四块六毛钱左右,短短几个月时间,大蒜价格翻倍,达到2011年以来的最高价。

  数据显示,去年大蒜产量的下降是造成近期蒜价上涨的主要原因。去年全国收获的大蒜550万亩,同比下降了13%,总产量660万吨,同比下降了5%。

  大蒜产量下降,价格自然会上涨,但是今年大蒜的涨幅却远远高于产量的降幅,而且出口量和需求量也没有明显的增加,并不足以推动今年蒜价会这么高。

  业内人士分析,五月份是新蒜的上市期,随着新蒜的上市,价格必定会有所下降。

(金融街电讯网  责任编辑王明)

 

最火资讯