首页 资讯 金融 科技 财经 经济 房产 图片 视频

商业

旗下栏目: 要闻 评论 商业 文摘 媒体

英报称中国为国产电影再提供保护屏:给影院减税

来源: 参考消息网 作者:秩名 人气: 发布时间:2016-04-06
摘要:资料图片:美人鱼剧照 英媒称,周星驰的影片《美人鱼》在中国春节期间狂揽5亿美元票房,由此来判断,该国电影业看起来并不需要援助之手。但是,即使中国电影在2015年占据62%的市场份额,但是政府还是希望能够万无一失:日前,它宣布给影院进行新的减税,以

资料图片:美人鱼剧照

英媒称,周星驰的影片《美人鱼》在中国春节期间狂揽5亿美元票房,由此来判断,该国电影业看起来并不需要援助之手。但是,即使中国电影在2015年占据62%的市场份额,但是政府还是希望能够万无一失:日前,它宣布给影院进行新的减税,以确保本土电影在总票房中超过三分之二。

英国《卫报》网站4月4日发表题为《红地毯:中国为本国影院提供保护屏是正确的吗?》的报道称,这种新的保护主义层无疑使得中国影院成为世界上保护最严密的影院。62%这个数字可能听起来令人印象深刻——自从2012年以来就没有低于50%。外国影片的进口配额被严格限制在每年34部。中国政府还及时在夏季和新年期间屏蔽好莱坞影片,从而给《美人鱼》这样的本土大片挤出更多的空间(不过,周星驰的这部影片在市场上大杀四方,它可能本身就是上乘之作。)

上一个票房冠军——去年引人注目的影片《捉妖记》是在人为有利的环境下才摘得桂冠的。它被赋予了一个慷慨的60天躲避时间,在这段时间里完全看不到任何好莱坞对手。

报道称,应该对中国政府为电影业提供的最新保护持谨慎欢迎态度。要获得减税,电影院必须有一个干干净净的“健康证明书”,没有票房造假记录,用赠票来充数,或者像《捉妖记》和《叶问3》被指的那样凌晨两点还满座的虚假排映,这些或者不是中国政府在表示要支持本土电影业时所考虑的事情。对于一个一心一意谋求全球认可的行业来说,这种喧嚣令人尴尬,新举措是朝着正确方向迈出的一步。

从根本上说,减税措施——从对票房征收的5%中减去50%,正在重新思考并且进一步以物质激励已经存在的影片配额。2008年,国家广播电影电视总局要求在全国公映的电影中国产影片占据三分之二。这项措施从来没有被强制执行过,并且很快就被进口配额所取代。

报道称,新公布政策的重点是票房,而不是排映时间。但是,看到他们回归更积极的做法是件好事。尽管要跃过重重障碍,但是好莱坞的闯入者在巨额预算和大力市场营销的推动下,仍然能够大摇大摆地占据近40%的中国市场份额,这个事实表明中国瘦弱的电影行业需要保护。很多国家——法国、韩国、印尼、巴西和西班牙都出于同样的原因执行了各自的屏幕配额。

但是,一旦这样的配额到位,聚光灯迅速落在它试图帮助的电影身上。俄罗斯最近一直在辩论如何维护自己的民族电影业,这是有原因的,其步履蹒跚的电影业苦苦挣扎才能维持15%的市场份额。仿冒好莱坞的充斥着电脑三维动画的影片以及得到国家批准的史诗巨片,如2013的《斯大林格勒》等,从长期来看不够强大。需要有一些实质性的配额保护,或者是开始制作这种影片的可行计划。

中国电影业可能刚刚到了认真考虑电影配额是值得的地步。从《捉妖记》到喜剧续集《港囧》和恶搞超级英雄影片《煎饼侠》,有足够的创造力和勇气,从而表明本土电影制片人正逐步走出好莱坞的阴影。但这种飙升很可能还十分脆弱,仍然需要一把保护伞。

(金融街电讯网  责任编辑王明)


最火资讯