首页 资讯 金融 科技 财经 经济 房产 图片 视频

外汇

旗下栏目: 外汇 基金 期货 债券 银行

外汇局“三剑客”大手笔杀入A股

来源:金陵晚报 作者:秩名 人气: 发布时间:2016-04-01
摘要:栽下梧桐树,引得凤凰来。如今,凤凰以及供其栖息的梧桐已悄然降临A股市场,背后运筹帷幄的则是国家外汇管理局。 三剑客抢镜A股 近期,随着上市公司股东榜不断刷新,梧桐树投资平台有限责任公司(下称梧桐树投资)逐步映入投资者的视野。作为国家外汇管理局

  栽下梧桐树,引得凤凰来。如今,“凤凰”以及供其栖息的“梧桐”已悄然降临A股市场,背后运筹帷幄的则是国家外汇管理局。

  三剑客“抢镜”A股

  近期,随着上市公司股东榜不断刷新,梧桐树投资平台有限责任公司(下称“梧桐树投资”)逐步映入投资者的视野。作为国家外汇管理局的全资子公司,梧桐树投资凭借其较高的持股份额,至2015年年末已进入工商银行、中国银行、交通银行等多家银行的十大股东名单。

  据记者调查发现,梧桐树投资在A股市场并非是“孤身作战”,其两家全资子公司北京凤山投资有限责任公司和北京坤藤投资有限责任公司亦于去年四季度同步展开A股投资。工商资料显示,凤山投资和坤藤投资均成立于2015年8月14日,且彼此相邻:凤山投资的登记住所是北京市西城区金融大街23号11层1102室,坤藤投资则是在1103室。

  一个有意思的细节是,坤藤投资原名为凰山投资,其与凤山投资恰好拼成“凤凰”二字,共同栖息于其母公司“梧桐树”之下。直至去年11月末,凰山投资方将名字改为如今的坤藤投资。

  不过,有别于梧桐树投资“境内外项目、股权、债权、基金、贷款投资”的经营范围,凤山投资和坤藤投资的经营范围均圈定于“项目投资;资产管理;投资管理”。从A股布局标的来看,凤山投资和坤藤投资所入股标的并不局限于金融类个股。其中,凤山投资截至去年年末已进驻中国联通、上港集团、中信重工、光大证券、洪都航空、南京高科等六家上市公司十大流通股东序列,坤藤投资同期投资个股则相对较少,仅有中国联通和光大证券两家,而光大证券更成为这三家公司的共同投资标的。

  从中可见,或是出于投资安全性、保值增值性等方面的考虑,国家外汇管理局上述三大投资平台尤其青睐具有国资背景的上市公司,而根据最新股价计算,三家公司目前合计持股市值已超过270亿元。

  神秘的“梧桐树父子”

  记者日前实地探访了三家公司的共同登记住所——北京市西城区金融大街23号(中国平安大厦)。

  记者对中国平安大厦整栋大楼进行了逐层摸访,并没有发现梧桐树投资及其两家子公司的任何铭牌标识。不过,平安大厦的3层至5层、7层乃是中央外汇业务中心的办公区,后者与梧桐树投资同样归属于国家外汇管理局。另经记者确认,凤山投资、坤藤投资所登记地址——大厦11层承租方也为中央外汇业务中心。

  记者在现场看到,平安大厦11层整层目前都处于装修施工状态。“你说的这些公司(梧桐树投资等)都不在这栋楼办公,但它们确实跟我们有一定关系。”中央外汇业务中心4楼一位工作人员向记者表示。

  需要指出的是,无论是梧桐树投资,还是其子公司凤山投资、坤藤投资,均是从去年第四季度开始大规模建仓A股公司,彼时的A股市场刚刚经历了7月初及8月末的两轮非理性下跌,市场人气极度低迷。

 
(金融街电讯网  责任编辑王明)

最火资讯