首页 资讯 金融 科技 财经 经济 房产 图片 视频

业内

旗下栏目: 业内 数据 数码 手机 电商

国产电饭煲PK日系1年 高端市场份额超30%

来源:每日经济新闻 作者:陈鹏丽 人气: 发布时间:2016-04-07
摘要:继格力3月上旬发布IH(Induction Heating,电磁加热)电饭煲后,小米在3月底也玩起跨界,加入IH电饭煲阵营。几乎跟小米在同一时间,美的则邀请日本记者前来盲测中日电饭煲煮出来的米饭优劣。 《每日经济新闻》记者注意到,日本电饭煲点燃战火的一年来,中国

  继格力3月上旬发布IH(Induction Heating,电磁加热)电饭煲后,小米在3月底也玩起“跨界”,加入IH电饭煲阵营。几乎跟小米在同一时间,美的则邀请日本记者前来“盲测”中日电饭煲煮出来的米饭优劣。

  《每日经济新闻》记者注意到,日本电饭煲点燃“战火”的一年来,中国企业展现出集体“反击”日本品牌的姿态。在这背后,国内电饭煲行业新品牌不断加入,IH电饭煲销售量出现火爆的局面。

  中怡康统计数据显示,2015年上半年开始IH电饭煲销量一路攀升,目前市场零售额份额已超过30%,而普通加热型电饭煲市场呈现下降态势。

  厂商“扎堆”高端电饭煲

  去年初,一则从日本背回电饭煲的新闻引发广泛关注,这也使得国内电饭煲市场的结构升级提速。

  2015年4月份,美的集团就率先到日本发布IH高端电饭煲“鼎釜”,以全球2999元统一售价直接叫板日本电饭煲。

  此外,另外两个传统电饭煲巨头九阳与苏泊尔也在抓住趋势积极研发高端电饭煲。在今年3月份上海AWE(中国家电及消费电子博览会)上,美的、九阳、苏泊尔以及爱仕达均纷纷展出IH高端智能电饭煲新品。

  今年全国两会期间,董明珠将“日本电饭煲”与中国制造联系在一起,使得高端电饭煲再次成为热门话题。3月8日,格力正式成为IH电饭煲的新入者。3月底,小米也宣布“跨界”,发布999元IH电饭煲,直言“要卖到日本去”。国内厂商正呈现集体反击日本品牌电饭煲的姿态。

  奥维云网(AVC)环境家电大数据事业部总经理张卓荦则认为,厂商扎堆加码高端电饭煲主要是在大家电疲软的背景下,作为小家电中普及率最高、体量较大、正处于结构升级阶段的电饭煲被看重。

  而在美的看来,敢于发力高端产品,叫板日本电饭煲,其实中国企业有自己的特殊优势。

  据美的相关负责人介绍,在日本或韩国做饭煲使用的是同一种大米,一种大米改型出来2~3款,同时米跟米之间的差异非常小。而我国大米种类较多,不同品种之间的成分、淀粉都有很大差别。如果真的要懂中国用户,懂中国的电饭煲,就必须要先懂得中国的大米。

  该负责人士进一步表示,我国国土辽阔,海拔不一样,水在沸腾过程中产生的沸点不一样,区域的电网电压不一样等因素都会影响米饭口感。此外,有的人喜欢吃软一点的米饭,有的人喜欢吃硬一点的米饭,众口难调。

  国产品质向日系看齐

  在抗衡日本电饭煲的过程中,中国的高端电饭煲市场迎来高速增长。

  中怡康小家电分析师杨征告诉《每日经济新闻》记者,去年整体电饭煲市场增长主要来自中高端(市场价格1000~1500元),即IH电饭煲。

  据中怡康统计,2015年上半年普通加热型市场零售额份额为69.4%,较2014年下降了近10%,而IH加热型电饭煲则一路攀升,目前市场零售份额已超过30%。

  奥维云网(AVC)生活电器事业部分析师李婷表示,去年IH电饭煲从销量上看也可以说是暴增。

  捷孚凯(GfK中国)电饭煲50城市零售市场监测数据也显示,2015年上半年IH产品的零售额占比由2014年的22%增长至28%,预计今年将超过30%,接近整体市场的1/3。

  中怡康统计亦显示,2015上半年IH加热型市场国内品牌以绝对优势占据89.1%的市场份额,而国外品牌零售额占比为10.9%。

  近年来,国产高端电饭煲在功能材质上已逐渐缩小了与日本主流产品的差距。去年美的、九阳、苏泊尔等几个国产品牌推出的高端电饭煲产品中,不乏“智能烹煮程序控制”、“自动判断含水量”等过去日系电饭煲才具备的智能功能。

(金融街电讯网  责任编辑王明)

最火资讯